您现在的位置:海峡网>婚嫁频道>婚嫁资讯
分享

中国自古以来的结婚习俗便是,男方给予女方结婚彩礼,女方准备嫁妆。那么嫁妆和彩礼属于夫妻共同财产吗,怎么样才算是夫妻共同财产呢?

一、嫁妆和彩礼属于夫妻共同财产吗

对于结婚彩礼和嫁妆是否是夫妻共同财产,要看是在结婚前还是在结婚后。

彩礼:如果是在领证前,男方给予女方,且并为对彩礼归属做出明确规定,那么彩礼属于赠送,只属于女方,并不是夫妻共同财产。如果在结婚后作为彩礼,可以看做是夫妻共同财产。

嫁妆:嫁妆是属于女方父母对女方的赠与,如果是在结婚前给的嫁妆,就属于女方婚前个人财产,如果是在办理结婚证以后给的嫁妆,就属于夫妻共同财产。如果领证后,父母给予嫁妆明确表示是赠与女儿一人,那么就属于女方财产,并不是共同财产。

二、什么情况可以返还彩礼

1、如果双方还没有领证的话,彩礼当属于男方,可以随时要求对方退还。

2、如果双方领证了,但是领证之后一直到结婚之前都没在一起生活,可以在离婚的时候要求对方退还。

3、如果因为女方要的财产导致男方家庭产生了严重的负担,那女方需要在离婚的时候退还彩礼钱。

三、夫妻共同财产有哪些

1、结婚之后,夫妻每个月赚的工资,以及各种奖金福利都属于夫妻共同财产。

2、另外,在夫妻生活的时候,通过双方的努力得来的一切收益,包括劳动收益和知识产权收益,都属于共同财产。

彩礼和嫁妆都是为了吉利,无论是否是夫妻共同财产,都是父母给予新人新生活的帮助,切勿因为金钱而伤害了双方的感情。

原标题:嫁妆和彩礼属于夫妻共同财产吗

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@emufukui.com联系或者请点击右侧投诉按钮,会及时反馈并处理完毕。

最新婚嫁资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
带着爸爸去留学和少年派的话题之争 两
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信