您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:男子心梗误当中暑险丢命 一天3例心梗天热要当心

海峡网7月3日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 魏映双 童颖辰)前几天,福州持续高温。在这种天气下,如果刚从室外回来,突然进入空调环境或马上冲澡,都有可能诱发心血管疾病。这不,高先生就突发心肌梗死,心脏一度骤停,幸好经过省人民医院胸痛中心紧急救治,捡回一条命。记者了解到,事发当天,该中心一连收了3个心梗病人。医生提醒,心梗在冬季高发,但在高温天气下也不可忽视。

心梗误当中暑 男子险丢命

昨日上午,49岁的高先生还躺在ccu(冠心病重症监护室)里。他对于心梗经历心有余悸。

“我当时以为是中暑了。”高先生回忆,6月28日下午3点左右,天气很热,他在单位冲了个澡,马上又进了空调房。当时空调温度调在17摄氏度。没多久,高先生感觉胸口闷,还伴有恶心、呕吐、头晕、大汗淋漓等症状。平时喜欢运动健身的他,以为是中暑了,休息一下就会好,不料此后“中暑”的状况越来越严重。

其间,他也怀疑自己的心脏出了问题,还让同事帮忙买了速效救心丸。当天下午5点左右,同事们看见他的情况越来越不好,就赶紧扶着他来到省人民医院急诊科就诊。

心电图检查结果显示,高先生患了急性下壁心肌梗死,心跳一度降低到每分钟20次。情况紧急,医院立即启动胸痛中心绿色通道、心导管室。就在医生处理时,高先生还一度出现心脏骤停。所幸,经过胸外按压、电除颤和植入支架等治疗,高先生转危为安,病情逐渐稳定。

一天3例心梗 天热要当心

对于高先生的情况,省人民医院心血管科副主任医师林超介绍,高温酷热天气有许多心梗诱因,比如:夏季人比较烦躁,容易血压波动;闷热天气里,人体出汗较多,若不及时补充水分,容易血液浓缩;户外气温较高,人突然进入空调环境或冲冷水澡等,均能使体温骤降,剧烈的冷热交替也可能引发心肌梗死。

该院心血管科主任医师熊尚全说,高先生患心梗的根本原因,是其本身有高血压、高脂血症和糖尿病,却没有进行正规药物的控制治疗,反而试图通过锻炼来控制病情。

记者了解到,6月28日,除了高先生之外,该院胸痛中心还接诊了两个心梗病人:72岁的黄先生、83岁的马先生。

“一天三例心梗,有警示意义!”熊尚全介绍,急性心肌梗死在寒冷冬季多发,但是在气温高的夏天,亦不可忽视,人们一旦出现胸闷、胸痛、心慌等症状,千万别和中暑混淆,要及时前往医院就诊或立即拨打120,避免延误最佳治疗时机。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
武器店物语针织大师凯特如何招募 凯特
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信