您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

中新网7月3日电 据香港大公网报道,当地时间7月1日,法国示威群众1日聚集在巴黎卢浮宫外,抗议该博物馆的捐赠者萨克勒(Sackler)家族。据悉,该家族旗下的制药被控生产具有高度成瘾性的鸦片类药物,导致数万人死亡。

点击进入下一页

资料图:法国卢浮宫玻璃金字塔。中新社记者 李洋 摄

据报道,萨克勒家族是如今美国最富有的家族之一,又被称为“止痛片家族”,身家140亿美元。依靠生产21世纪最受欢迎也最具争议的处方类止痛片——奥施康定(OxyContin)致富。

然而,该药品面临1000多起诉讼。2017年,美国有4.7万人死于过度服用鸦片类药物,另有170万人服用奥施康定等止痛药成瘾。

美国反处方药物成瘾组织和法国慈善机构AIDES呼吁卢浮宫对其“萨克勒东方古物展厅”重命名。据悉,萨克勒家族曾在20多年前捐赠360万美元翻新该展厅。

报道称,在此之前,还有许多博物馆因受萨克勒家族及旗下普度制药影响而被批评。目前,纽约的古根汉美术馆、大都会艺术博物馆,伦敦的泰特现代艺术馆、国家肖像画廊均宣布将停止接受萨克勒家族的捐赠。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@emufukui.com联系或者请点击右侧投诉按钮,会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
大学生跳下10楼事件始末 大学生跳下10
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信