您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

原标题:养鱼防蚊防登革热!台湾中华医大这招让邻校取经

华夏经纬网7月2日讯:据台湾《中时电子报》报道,台南市陆续传出本土登革热病例,中华医事科技大学4年前时值台南登革热大爆发时,在校园各处排水沟放养大肚鱼,如今成了防蚊大功臣,各处水沟内均可看到大肚鱼游踪,校园蚊子明显变少,养鱼防蚊经验更吸引邻近学校取经学习。

据报道,高雄登革热发烧,台南近日也接连传出本土登革热疫情,随着南部疫情日渐吃紧,触动不少人4年前对抗登革热的记忆。中华医大校长曾信超对防蚊信心满满,她说,秘密武器来自校园各处水沟都有放养被称为食蚊鱼的大肚鱼,有效降低病媒蚊的孳生。

曾信超今天一早带着同仁巡视校园,随意掀起一处水沟盖都可见大肚鱼成群结队在水沟内悠游,他表示,岛内已有许多食蚊鱼的研究发现食蚊鱼有控制登革热病蚊的效果,中华医大放养的食蚊鱼多数是大肚鱼,少部分是孔雀鱼,而这两种鱼都是食蚊鱼的一种,会把水中的蚊子卵和幼虫吃掉,防治病媒蚊孳生。

曾信超指出,4年前台南市登革热疫情严重,学校接受生物防治专家建议,花了2000元新台币购买孔雀鱼和大肚鱼放养在校园内的排水沟内和操场后方认养的仁德滞洪池,期间遭遇2、3次南部淹水灾情,以为这些鱼已经被水冲走不见了,配合夏季防汛及登革热疫情季防治,逐一检视校园内的水沟排水时发现每处水沟均可看到大肚鱼的踪迹,成群结队悠游,数量还不少,原来大肚鱼生命力坚韧,可自行繁殖,达到长期持续防治蚊子的效果。

根据“疾病管制署”防治工作指引,指食蚊鱼包括孔雀鱼、大肚鱼、台湾斗鱼等,可吃病媒蚊幼虫,达到防治蚊子孳生的效果。曾信超与同仁巡视校园查看各处水沟,没有一人被蚊子叮咬,显见防治效果,目前已有邻近学校前来探询,学习中华医大养鱼防蚊经验。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@emufukui.com联系或者请点击右侧投诉按钮,会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
唐嫣婚后8个月孕肚照曝光?小腹凸显,
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信